Quinta-feira, 18 abril 2024
 
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Governo de Andradina e Câmara visitam cozinha piloto e debatem construção de nova unidade

Andradina - A equipe do Governo de Andradina e os vereadores visitaram a atual cozinha piloto do munícipio na tarde desta quarta-feira (01), para conhecer a atual instalação e discutirem de forma conjunta a construção de uma nova unidade que garanta melhor condições de trabalho aos servidores responsáveis pela alimentação dos mais de cinco mil alunos da rede municipal de ensino.

A secretária de Educação, Tamiko Inoue, comandou a visita que teve a participação do secretário de Governo e Gestão Participativa, Manoel Messias de Almeida; secretário Municipal de Esportes, Lazer e Juventude, Flávio Moreira, do presidente do Legislativo, Márcio Makoto (PT), e dos vereadores, Wilson Bossolan (PT), Cristiano Rodrigues (PSDB), Joaquim Justino da Silva (PSDB) dentre outros.

A visita foi orientada pela nutricionista responsável da cozinha piloto, Neusivânia Gonçalves, e pelo coordenador da Merenda Escolar, Rodarte Silva dos Anjos. Os vereadores puderam conhecer a qualidade da merenda servida na rede municipal de ensino e como a nova cozinha melhoria especialmente a logística e o espaço de trabalho.

O novo projeto da cozinha piloto do Governo de Andradina prevê a instalação da unidade no bairro Pereira Jordão sendo R$ 900 mil investidos em obras e instalações e outros R$ 400 mil em equipamentos e material permanente com recursos do Governo Federal através do MEC (Ministério da Educação e Cultura).

Hoje são preparadas cerca de cinco mil delas, além de distribuição de lanches, sobremesas e outras opções como os 3.700 pãezinhos feitos todos os dias. O investimento anual na merenda pelo Governo de Andradina é de mais de R$ 1 milhão, nos diversos gêneros alimentícios, carnes e frios.

“É servido um café da manhã e depois a merenda. Para a escola de período integral existe também o almoço e um lanche diferenciado à tarde. Fora a alimentação especial em datas específicas do ano para toda a rede municipal”, destacou a nutricionista responsável da cozinha piloto, Neusivânia Gonçalves.

A alimentação saudável também é um destaque. Não existe fritura na preparação dos alimentos, ou eles são cozidos ou assados, explicou Neusivânia. “Existe uma pequena quantidade de açúcar e gordura nas refeições. Toda nossa alimentação é farta de legumes e hortifrútis. Nós temos saladas e frutas toda semana, como melancia, pêra, maçã, melão e banana. Tudo isto também é feito visando evitar o crescente número de casos de obesidade infantil e ajudar no desempenho do aprendizado do aluno”, destacou a nutricionista.

A transparência nas compras é garantida pela realização de pregões presenciais em que a apresentação de amostras dos alimentos é exigida em todas as etapas do processo. “O sistema de compra adotado garante qualidade, transparência e melhores preços na aquisição dos itens alimentícios que compõem a merenda escolar destinada aos alunos”, explicou Rosivaldo.